What can the history of the soil tell us about modernity and its ills? An experiment in urban gardening sets Kate Brown thinking about the consequences of the western world’s perennial misuse of the land – and how to return life to today’s extinct terrains.
Проблемные философии технологий: Как “эффективный альтруизм” и “долгосрочность” проникли в высшие эшелоны академических и правительственных кругов; этические проблемы, связанные с интерфейсами мозг-компьютер; и непреходящая одержимость переливанием крови.
В своем зимнем номере New Humanist рассматривает сомнительные идеологии богатых покровителей технологической индустрии. В то время как такие организации, как Neuralink Элона Маска, разрабатывают продукты, которые потенциально могут произвести революцию в здравоохранении, инновации опережают регулирование, что ставит серьезные этические вопросы.
Привратники благополучия
Журналист Питер Уорд исследует растущую популярность эффективного альтруизма и долгосрочности – идеологий, ставших руководящими принципами для некоторых из самых влиятельных компаний мира. Уорд задается вопросом, представляют ли радикальные идеи этих движений угрозу для общества.
Эффективный альтруизм, претендующий на спасение жизней в развивающихся странах за счет крупных пожертвований благотворительным организациям, “игнорирует многие сложности помощи”, пишет Уорд, “не замечает непредвиденных последствий” и игнорирует качество жизни. Дело о мошенничестве и отмывании денег против криптомиллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида, который стратегически делился своим богатством, подпортило репутацию эффективного альтруизма, пишет Уорд. И все же, несмотря на такие демонстрации его этических ограничений, эта философия уже прочно укоренилась в университетских кампусах и глобально влиятельных компаниях.
Лонгтермизм же, направленный на защиту будущих поколений, был фактически захвачен такими технологическими гигантами, как OpenAI и Anthropic, которые “считают, что ключ к обеспечению безопасной эволюции… технологий заключается в том – что удобно – что они сами занимаются разработкой”, пишет Уорд.
Его критика продолжается: целеустремленность идеологии подвергает ее обвинениям в игнорировании современных проблем, таких как бедность и изменение климата; связи сообщества лонгтермизма с движением трансгуманистов, пропагандирующих модификацию людей с помощью технологий, и его “одержимость IQ и интеллектом” намекают на евгенические убеждения; а его мегабогатые филантропы с огромным политическим влиянием угрожают подорвать демократический процесс.
Технологии в мозгу
Этические проблемы также лежат в основе исследования киборга, проведенного писателем Мохебом Костанди. Осмысливая растущее использование интерфейсов мозг-компьютер (ИБК), Костанди признает, что имплантируемые чипы значительно улучшают жизнь людей с травмами спинного мозга или неврологическими заболеваниями, облегчая общение и частичную реабилитацию. Устройства также могут быть использованы для лечения целого ряда неврологических заболеваний, от эпилепсии до депрессии и, возможно, даже болезни Альцгеймера. Но эти приложения пока находятся на ранних стадиях разработки, и результаты неоднозначны.
В то же время “носимые BCI, которые не требуют хирургического вмешательства, все чаще появляются на рынке, часто с амбициозными заявлениями и незначительным регулированием”, – пишет Костанди. Компания Элона Маска Neuralink, которая всего за восемь лет стала одним из лидеров в этой области, взяла курс на создание BCI для здоровых людей. Амбиции Маска заключаются в разработке коммерциализированных устройств, которые смогут использовать миллионы людей для повышения мощности человеческого мозга и развития физических способностей.
Хотя технологический прогресс следует приветствовать, Костанди предостерегает, что существует принципиальная разница между помощью инвалидам и расширением возможностей здоровых людей. Несмотря на то, что эта область развивается семимильными шагами, – пишет Костанди, – возникают вопросы о том, как проводятся исследования”.
Опасения вызывают отбор участников, конфиденциальность и безопасность персональных данных, а также социальные потрясения, которые могут возникнуть в результате изменения чувства контроля человека над своим поведением и, возможно, даже его самосознания. “Несмотря на то, что BCI обладают революционным потенциалом, – пишет Костанди, – для обеспечения безопасного и справедливого использования технологии срочно необходимы строгое регулирование и надлежащее управление данными”.
Вейн-мужчины
В другом номере Питер Салмон исследует продолжающуюся одержимость переливанием крови как способом продления человеческой жизни или остановки процесса старения. Регулярный журнал New Humanist документирует историю переливания крови, от первых экспериментов в XVII веке до первого переливания крови от человека к человеку в 1818 году и злополучных экспериментов советского ученого Александра Богданова с “молодой кровью” в 1928 году.
Богданов, умерший от гемолитической реакции при переливании крови, был приверженцем космизма – социалистической утопической философии, считавшей этическим долгом человечества не только лечить больных, но и побеждать смерть. Идеи социалистов вновь обрели популярность среди миллиардеров, исповедующих трансгуманизм, воплощением которого являются технологический магнат Брайан Джонсон и стартап-компания Ambrosia, которая предлагает “переливание молодой крови” по цене, доступной только сверхбогатым.
И все же Салмон повторяет опасения Уорда по поводу трансгуманизма. Современные технологические миллиардеры и сторонники долголетия игнорируют альтруистические соображения в пользу капиталистической модели инноваций, отделяющей богатых от бедных. “Хотя преподносятся выгоды для человечества, – предупреждает Салмон, – на первый план обычно выходит крайняя форма индивидуализма”.
Рецензия Аластера Гилла.
Published 10 January 2025
Original in English
First published by Eurozine
© Eurozine
PDF/PRINTNewsletter
Subscribe to know what’s worth thinking about.
Related Articles
Revolution as accelerated modernity
Hannah Arendt and Anselm Jappe on radical social transformation
Though their approaches are very different, Hannah Arendt and Anselm Jappe take similar positions on the ambiguities of modernity and revolution. They not only analyse the contradictions of ‘modernity’, but show that the modern situation undermines the conditions for its existence, pointing towards its own revolutionary transformation.