Once referring to natural resources and collectively managed land, the notion of the ‘commons’ has expanded across cultural, scientific and digital realms. Can commonality dodge the threat of capitalist exploitation and develop into an organizational principle for complex societies?
Обновление общих знаний
Учитывая рост популистского скептицизма по отношению к научным экспертам и общепринятому мнению, одобренные исследования нуждаются в надежных средствах для охвата как можно более широкой аудитории. Может ли система открытого доступа, предоставляющая материалы читателю бесплатно, преодолеть кризис финансирования и проблемы лицензирования, чтобы помочь ускорить “зеленый” переход?
Вы когда-нибудь задумывались, как результаты научных исследований оформляются, публикуются, распространяются и, в некоторых случаях, становятся общепринятыми? Как эти непонятные научные статьи в труднозапоминаемых журналах способствуют нашему повседневному пониманию окружающего мира? Вы озадачены тем, что сегодня наука говорит одно, а завтра – другое?
Если да, то вы не одиноки. Ученые и исследователи уже несколько веков бьются над тем, как обеспечить качество и строгость научных исследований и как предоставить наилучшие знания. Разница в том, что теперь у нас есть лучшие инструменты, помогающие просеивать и оценивать то, что превратилось в настоящее цунами “знаний”.
Принцип “бесплатности”
Открытый доступ (ОД), который предоставляется читателю бесплатно в момент использования в Интернете, находится в центре всего этого. Хотя пользователю это ничего не стоит, это, однако, не означает, что его создание, публикация и доставка тем, кто хочет его прочитать, бесплатны. Это не означает неограниченного использования контента. Это определенно не означает конец авторского права, как полагают некоторые. Это также не социальное движение.
По словам крестного отца ОД Питера Субера, этот подход лучше всего определить как “набор принципов и ряд практик, с помощью которых результаты исследований распространяются онлайн, без платы за доступ или других барьеров”. Это дитя цифровой революции. Задуманная несколькими учеными в области биомедицины, она должна была решить проблему неравного доступа к результатам исследований, который сохраняли традиционные крупные коммерческие издательские компании, копирующие старые печатные бизнес-модели и взимающие высокие цены за закрытые цифровые издания. Возникнув в результате небольшой встречи в 2001 году, Будапештская инициатива открытого доступа стала основополагающей декларацией и первоначальным руководством по обеспечению бесплатного доступа к исследованиям для всех, кто имеет доступ в Интернет, – в первую очередь для содействия прогрессу в области науки, медицины и здравоохранения.
С тех первых дней активисты, выступающие за ОД, могут заявить о частичном успехе. Статистика разнится, но, по данным Каталога журналов открытого доступа, около 21 000 журналов публикуют статьи в открытом доступе. В DOAJ хранятся данные о более чем десяти миллионах статей. Однако достижение этой цели было связано с немалыми трудностями, поскольку сначала нужно было опробовать и испытать новые бизнес-модели. Принятие ОД варьируется в зависимости от дисциплины, традиций издательского дела и наличия средств. Но не стоит заблуждаться, это огромная цифра для огромного бизнеса, который, по данным STM , производит более двух миллионов журнальных статей в год на рынке стоимостью более 20 миллиардов долларов США.
Первые активисты выступали за ОД по моральным соображениям. Было несправедливо продолжать оказывать привилегии ученым, работающим в странах с высоким уровнем дохода, в то время как учреждения в странах с низким уровнем дохода или даже в менее обеспеченных странах с высоким уровнем дохода не могли позволить себе оплачивать подписку на журналы. Были заказаны различные исследования, одним из наиболее важных стал отчет Финча (Великобритания) 2012 года, в котором утверждалось, что “исследования, финансируемые государством, должны быть общедоступными”. В Великобритании некоторые просвещенные министры начали понимать, что “открытость” может принести пользу конкурентоспособности компаний, расположенных в их юрисдикции. ОД продвигается в массы, хотя и не без протестов арьергарда, особенно, но не только, со стороны ученых-гуманитариев.
К 2015 году в влиятельном отчете Кроссика рассматривались научные монографии и ОД – формат, более широко используемый в гуманитарных и социальных науках, чем в тяжелых науках, часто называемых STEM (Science, Technology, Engineering and Maths).
Правительства и независимые финансирующие агентства начали выяснять свою политику в отношении ОД. Важно, что политика развития требовала мандатов. И, что еще более важно, для обеспечения устойчивого открытого доступа необходимо было обеспечить поступление финансовых средств в соответствии с одной или несколькими бизнес-моделями – задача высокого уровня, отличающаяся от страны к стране, от финансирующей организации к финансирующей организации, от издателя к издателю.
Финансирование ОД должно быть перенаправлено из существующих бюджетов. Если контент должен быть бесплатным, как издатели будут получать вознаграждение за свою работу? Не имея больше возможности полагаться на подписку на закрытые журналы, необходимо было создать новые бизнес-модели, чтобы обеспечить это новое развитие.
Тем не менее, по общему мнению, если научные журналы и монографии успешно существовали в старом мире, то вопрос заключался не столько в поиске новых денег, сколько в том, как перераспределить существующие средства. Необходим определенный творческий подход.
Одним из самых известных и ранних подходов был немецкий DEAL – консорциум, который ввел концепцию “публикуй и читай”, в рамках которой исследовательские институты объединялись для выплаты фиксированной платы издательству. В обмен на это публикации для их ученых были бесплатными в режиме открытого доступа. Это положило начало “трансформационным” соглашениям между библиотеками и издательствами. Другим проводником ОД стала компания Knowledge Unlatched, создавшая рынок для различных бизнес-моделей. Оба варианта основывались на предположении, что коллективные действия учреждений и их библиотек могут перенаправить достаточное количество денег от старой подписки на то, чтобы сделать контент “открытым”. В конце концов, если затраты библиотек-подписчиков не будут больше, чем раньше, то что может не нравиться?
Лицензирование Creative Commons
Как защитить авторские права в цифровом мире, где контент раздается бесплатно, стало серьезной проблемой. В начале 2000-х годов группа юристов из Стэнфордского университета (Калифорния) выдвинула идею лицензирования контента в Сети на условиях “некоторые права защищены”, которые признавали правообладателя и ограничивали некоторые права пользователей (например, ограничивали коммерческое использование и/или производные). Они назвали эти разрешения лицензиями Creative Commons (CC), обозначив идею создания “сообщества”, в котором люди не только могли бы пользоваться ОА, но и могли бы создавать работы на основе оригиналов.
Это особенно интересовало музыкантов, которые создавали мэшапы и хотели получить признание за свою работу. В своей книге Свободная культура основатель CC, Лоренс Лессиг, пишет: “Цель – противостоять доминирующей и все более ограничивающей культуре разрешений, которая ограничивает художественное творчество существующими или влиятельными творцами”. Лицензии CC были разработаны для того, чтобы распространяться на все творческие работы, а не только на научные статьи. Сегодня лицензиями CC отмечено более двух миллиардов объектов.
Эффективен ли CC? Могут ли люди обманывать? Ну, да, и некоторые из них были привлечены к ответственности через суд – успешно. Но большинство людей не жульничают. Они соблюдают условия, что идет на пользу создателям и всему миру. И лицензии CC с таким же успехом используются в научном контенте OA. Удивительно, насколько эффективным оказалось лицензирование CC.
Золотой, зеленый и бриллиантовый доступ
Время от времени ценность Интернета и возможность сделать контент открытым объединяются в драматические и выгодные моменты. В течение нескольких недель после пандемии COVID-19 большинство международных издательств открыли доступ ко всем своим исследовательским материалам. То, что произошло потом, было поистине удивительно: тысячи исследователей смогли получить доступ к результатам исследований, которые, в свою очередь, помогли ускорить разработку вакцин против COVID-19 и спасти бесчисленное количество жизней.
Несмотря на то, что доступ не был открыт вечно, студенты получили ограниченный период, когда у них был доступ к беспрецедентному количеству контента. Как будто крупнейшие библиотеки мира собрались вместе и подарили свои коллекции миру – акт щедрости весной 2020 года, когда отдельные библиотеки решали, как обслуживать своих читателей, пока двери их зданий оставались наглухо закрытыми. Но содержимое было передано в основном во временное пользование, а не в качестве постоянного дара – и, следовательно, не было по-настоящему OA.
Однако этот период привел к тому, что издатели адаптировали свои бизнес-модели к так называемому “золотому ОД”, позволяющему сделать статью или книгу ОД после публикации, обычно с предварительной оплатой, чтобы покрыть расходы на публикацию либо учреждением автора, либо грантодателем. Параллельно развивалась и другая модель, называемая “зеленым ОД”, в рамках которой статья может быть открыта через любую платформу либо в ее ранней допубликационной форме, либо после периода эмбарго (обычно в течение 6-12 месяцев после официальной публикации). Питер Субер проводит дальнейшее различие между этими двумя видами деятельности: “Существует два основных механизма предоставления ОД для научных статей: ОД-журналы (“золотой ОД”) и ОД-репозитории (“зеленый ОД”). Главное различие между ними заключается в том, что ОА-журналы проводят экспертную оценку, а ОА-репозитории – нет. Это различие объясняет многие другие различия между ними, особенно затраты на их запуск и эксплуатацию”.
В журнальном мире эти сборы называются Author Processing Charges или APCs, в то время как для книг они, что неудивительно, называются Book Processing Charges или BPCs. Между издателями и библиотеками были заключены “преобразующие сделки”, в рамках которых библиотеки перенаправляли подписные деньги на оплату публикации статей преподавателей в так называемых “гибридных” партнерских журналах. Со временем предполагалось, что все академические статьи, опубликованные в рамках таких сделок, станут золотыми OA. Однако, по некоторым оценкам, в том числе и по оценкам Jisc, британского агентства цифровых технологий, данных и технологий, обслуживающего высшее образование и научные исследования, пройдет 70 лет, прежде чем все журналы полностью перейдут на OA.
Хотя в настоящее время заключено более 1000 подобных сделок, охватывающих десятки тысяч журналов, вскоре возникло недоумение по поводу системы, которая ставит в привилегированное положение богатые учреждения. Читатели получали выгоду, но для авторов из менее финансово стабильных учреждений сохранялись барьеры для публикации. Появились и другие перекосы, в том числе стимулирование увеличения количества статей. В результате недавно появилась бриллиантовая версия ОА-изданий: модели научных публикаций, в которых журналы и платформы не взимают плату с авторов или читателей.
Конечно, стоимость публикации в рамках бриллиантовой модели все равно должна быть как-то покрыта, что стимулирует появление множества новых моделей, не связанных с ОА, в которых стоимость публикации не привязана к конкретной статье или книге. Некоторые из них основаны на коллективных действиях библиотек, которые договариваются о совместном поддержании открытого доступа к журналам, как, например, модель Subscribe to Open, которая только начинает набирать обороты. Другая модель заключается в том, чтобы отдельные учреждения владели и управляли своими собственными журналами и брали на себя обязательства по покрытию расходов. Ни одно из этих решений не лишено сложностей.
Давление со стороны финансирующих агентств одновременно объединилось вокруг Плана S и его десяти принципов. “Начиная с 2021 года, – говорится в инициативе, – все научные публикации о результатах исследований, финансируемых за счет государственных или частных грантов, предоставляемых национальными, региональными и международными исследовательскими советами и финансирующими организациями, должны публиковаться в журналах открытого доступа, на платформах открытого доступа или немедленно предоставляться через репозитории открытого доступа без эмбарго”.
Хотя этот план учитывает исследования, финансируемые грантами, многие статьи в гуманитарных науках, например, не вытекают из этой системы. Как сделать ОД жизнеспособным во всех дисциплинах, представляет собой еще более сложную задачу – длинный путь с множеством поворотов и изгибов. Политику легко написать и согласовать, мандаты труднее найти, но реальная проблема заключается в перенаправлении финансирования из горшков, которые ревностно охраняются, на статус-кво, который хорошо работает для одних, но не для других.
Понимание себя и окружающей среды
.
Сохранение целостности исследований также является важным аспектом текущих дебатов об ОД. Не ведет ли коммерциализированный ОД, финансируемый за счет APC, к увеличению числа мошенничеств и ненужных публикаций, фактически к процветанию индустрии “бумажных фабрик”, где недобросовестные предприятия производят некачественные или поддельные научные работы, которые выглядят как настоящие исследования?
Вопрос о том, какая система лучше оценивает качество, также активно обсуждается. Публикации часто являются косвенным показателем качества. Советы по продвижению полагаются на репутацию. Старые журналы хорошо функционировали в прошлом благодаря своим закрытым моделям. А новые, действительно качественные ОА-журналы должны завоевать доверие, чтобы конкурировать со старой гвардией, с одной стороны, и бумажными фабриками – с другой.
OA – это часть нового, более широкого движения, суть которого заключается в том, чтобы сделать все аспекты научных исследований, а не только итоговые статьи, открытыми и доступными для общественности. Этот подход известен как открытая наука, включая открытые данные. И дискуссии вокруг этих концепций еще более сложны, чем OA. Эта диаграмма из Потсдамского университета просто иллюстрирует этот момент и показывает, какое место занимает ОД в публикациях в цикле открытой науки.
Здесь мы видим открытое исследование, начинающееся с исходных данных, которые обрабатываются исследовательским программным обеспечением. Методы исследования становятся прозрачными, а оценка результатов публикуется в открытом доступе для всех желающих. При необходимости на основе результатов исследования могут быть созданы открытые образовательные ресурсы для обучения и преподавания. Элемент “гражданская наука” поощряет активное вовлечение общественности в научные исследования для укрепления доверия к ним. Открытая инфраструктура относится к техническим средствам, необходимым для обеспечения открытости и доступности. В конце цикла мы видим приверженность открытому доступу, который необходим для того, чтобы открыть науку миру.
В настоящее время мы находимся в середине сложного и длительного переходного периода, когда в конечном итоге большинство, если не все, исследования будут доступны ученым и коллегам, студентам и даже широкой публике – по всему миру. И мы даже не затронули вопрос о том, как ИИ повлияет на открытость. Достаточно сказать, что в первые дни существования генеративного ИИ и больших языковых моделей (БЯМ) проблемы и возможности новой технологии оцениваются с точки зрения основных национальных законов и законов ЕС.
Если все это вызывает у вас недоумение, вы не одиноки. Президент Oxford University Press USA проводит большую часть своего времени, оценивая, что происходит в технологическом пространстве и что это значит для контента OUP. Одно можно сказать точно: мы находимся в самом разгаре фундаментальной революции, связанной с тем, что должно быть открытым, что может быть открытым и как сделать это открытым. В этом есть определенная срочность, поскольку нам необходимо ускорить наше понимание самих себя и окружающей среды.
Открытая климатическая кампания – один из интересных примеров, возникший в ответ на пандемию COVID-19. Проект объединяет активистов ОД и защитников окружающей среды для продвижения политики, мандатов и финансирования, чтобы сделать все исследования, касающиеся изменения климата и биоразнообразия, открытыми для доступа. Проект представляет собой инициативу Creative Commons в партнерстве с SPARC и EIFL. Уникальность проекта заключается в том, что он фокусируется на ряде существенных вопросов, а затем предоставляет заинтересованным сторонам инструменты и обучение для поиска новых способов сделать все больше и больше контента открытым для доступа.
В то время как цели ОД ясны, средства его воплощения в жизнь могут быть предметом ожесточенных политических и идеологических споров. Они могут затушевать и усложнить пути к достижению всеобщего доступа. К счастью, есть достаточно людей, готовых экспериментировать с новыми моделями, которые приближают нас к реализации действительно справедливых и равноправных целей ОД.
Эта статья была написана в рамках проекта Come Together, в котором используются знания, накопленные общественными медиаорганизациями в шести разных странах, для развития инновационных подходов.
Published 26 August 2024
Original in English
First published by Eurozine
© Frances Pinter / Eurozine
PDF/PRINTNewsletter
Subscribe to know what’s worth thinking about.
Related Articles
On making commons concrete
The Dutch Review of Books 2/2021
‘The Dutch Review of Books’ presents: the commons, vying for legitimacy between state and capitalism; the void of societal responsibility for #MeToo; and African oral traditions evident in rap music.